Pulcaletas: la bebida de los dioses transformada en paleta

En la localidad de Coatepec, Ixtapaluca en el Estado de México, un grupo de agricultores de maguey han logrado perfeccionar la receta que ha dado origen a este nuevo postre: las pulcaletas. Aunque muchos rechazan esta bebida debido a su textura viscosa, el olor y sabor ácido debido a la fermentación y falsa creencia de […]

En la localidad de Coatepec, Ixtapaluca en el Estado de México, un grupo de agricultores de maguey han logrado perfeccionar la receta que ha dado origen a este nuevo postre: las pulcaletas.

Aunque muchos rechazan esta bebida debido a su textura viscosa, el olor y sabor ácido debido a la fermentación y falsa creencia de su elaboración con excremento de vaca; Xochicuahuitl, un grupo de 45 agricultores líderes en el cultivo de maguey, han logrado congelar el pulque y convertirlo en una cremosa paleta helada.

La mezcla, 50% pulque y 50% lácteos y fruta, mantiene el sabor de esta bebida alcohólica, sin la concentración de ese aroma que a tantos disgusta. Una vez realizada esta mezcla, se congela a 20 grados bajo cero durante veinte minutos.

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El pulque utilizado en esta mezcla, proviene del maguey carricillo, consiguiendo así que el sabor ácido de la bebida no se impregne demasiado en la pulcaleta.

Además de estos productos el grupo Xochicuahuitl, se dedica a la elaboración de jarabes, bebida proteicas, helados, panadería, destilados en polvo, anís y silvestre y vino de tuna.

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